mardi 24 octobre 2017

Visite de la boulangerie du Mazeau par la classe maternelle (PS-MS).

Dans le cadre de « La Semaine du Goût », manifestation nationale reconduite chaque année, les élèves de PS et MS du Mazeau sont allés découvrir le métier de boulanger chez M. et Mme Botton. Ils ont aussi été invités à déguster de la brioche et différents petits pains.
Le texte ci-dessous a été élaboré par les MS en dictée à l’adulte : les phrases suivantes ont été construites à partir d’un questionnement formulé par la maîtresse.


Vendredi 13 octobre 2017, on est allés chez M.et Mme Botton à la boulangerie du Mazeau .
On est partis à pieds avec la maman de Léna et Djoy, la maman de Kindra, maîtresse et Nadine.
Quand on est arrivés, on est entrés dans le fournil : il y avait des baguettes de pain.


    
On a vu la farine qui était dans le pétrin : c’est la machine pour pétrir la pâte à pain ; le boulanger met tous les ingrédients dedans. M.Botton a demandé : « Qu’est-ce qu’il faut comme ingrédients pour faire du pain ? »


   
Il faut de l’eau, de la farine, du sel et de la levure ; la levure de boulanger, elle ressemble à un morceau de beurre ou de fromage ; elle n’est pas comme la levure que maman achète : à la maison, la levure, elle est dans un petit paquet et elle est en poudre.

Ensuite, on a vu la diviseuse : M. Botton met la pâte à pain dedans et la machine coupe la pâte en petits morceaux : les pâtons.


M. Botton met les pâtons dans une autre machine qui roule les baguettes : la façonneuse.


Après, pour que le pain gonfle, le boulanger met les baguettes au frais dans une machine qui s’appelle la chambre de pousse.



         
Et enfin, les baguettes on les met au four pour les cuire. Le four est très grand, plus grand que celui de la maison.


M.Botton a fait des petites griffures sur le pain avant de le cuire : ça s’appelle grigner le pain.


On a pétri de la pâte à brioche avec beaucoup de farine, on a fait une boule.
M. Botton , il a fait des tresses avec la brioche.




On a roulé un morceau de pâte grise : c’est pour faire du pain aux céréales.




 

On a regardé et on a touché le pain qui sortait du four : il était très chaud !



A la fin, M. et Mme Botton nous ont offert le goûter : il y avait du pain aux châtaignes et aux noisettes, du pain au citron, du pain aux fruits rouges, de la brioche et du jus d’orange.

Nous disons un grand merci à M. et Mme Botton pour l’invitation ; nous avons vu et appris plein de choses et le goûter était délicieux.

A la question : « Qu’est-ce qui vous a plu ? », ou  « Qu’est-ce qui vous a intéressé ? », voici les réponses des enfants :

Zoé : « Moi, j’ai aimé voir la machine qui coupe la pâte à pain en petits morceaux. »

Plusieurs enfants répondent : « Oui, c’est la diviseuse. »

Tao : « M. Botton, il met un peu d’eau dans le four : c’est pour que le pain il soit doré. »
Nélia : « J’ai aimé manger la brioche : elle était bonne. »

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